Caracterización de esteroles, lípidos polares, ácido siálico y gangliósidos en la alimentación del lactante
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Caracterización de esteroles, lípidos polares, ácido siálico y gangliósidos en la alimentación del lactante

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Caracterización de esteroles, lípidos polares, ácido siálico y gangliósidos en la alimentación del lactante

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dc.contributor.advisor Alegría Torán, Amparo Asunción
dc.contributor.advisor Lagarda Blanch, María Jesús
dc.contributor.author Claumarchirant Garcia, Lorena
dc.contributor.other Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal es_ES
dc.date.accessioned 2018-04-23T11:50:10Z
dc.date.available 2018-04-24T04:45:05Z
dc.date.issued 2017 es_ES
dc.date.submitted 30-03-2017 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/65843
dc.description.abstract La leche humana (LH) es el alimento idóneo para los lactantes durante los primeros 6 meses de vida y en su defecto, se recurre a preparados para lactantes (PL). A estos PL, con el propósito de asemejarlos a la LH, se le añaden ingredientes como aceites vegetales, membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM), grasa láctea, etc., que aportan compuestos bioactivos (esteroles, fosfolípidos y esfingolípidos (lípidos polares –LP), ácido siálico (Sia) y gangliósidos (GG)), presentes de forma natural en la LH, con grandes efectos en los lactantes. El objetivo de este trabajo es, conocida la importancia del colesterol, LP, Sia y GG en la alimentación infantil, evaluar las posibles diferencias entre la LH y los PL. Para ello, se analizan LP y Sia en LH de diferentes periodos de lactancia correspondientes a dos zonas geográficas de España y esteroles, LP, Sia y GG en 13 PL comercializados en Europa, mostrando especialmente interés en aquellos que llevan adicionado MFGM en su formulación. Previamente, se valida la identificación y cuantificación de esteroles por cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama (CG-FID). Además, se estima la ingesta de estos compuestos bioactivos por el lactante y se calcula la bioaccesibilidad de Sia mediante una digestión gastrointestinal estática in vitro. Por otra parte, se estudia los contenidos de compuestos bioactivos que proporciona diferentes ingredientes, algunos de ellos utilizados en la elaboración de PL. Los ingredientes ricos en MFGM son los que aportan mayores contenidos de colesterol, Sia total y GG. En el caso de los LP, totales e individuales, el concentrado de LP y el β-suero son los que presentan mayores contenidos, seguido del ingrediente rico en MFGM. El contenido de LP totales y Sia total en LH disminuye durante la lactancia, siendo la esfingomielina (SM) el LP mayoritario. El método validado presenta buenos límites de detección (<1 µg/100 mL) y cuantificación (<4 µg/100 mL), precisión (interdía: 1,6-8,8% y intradía: <10%) y exactitud (93-108%) para la determinación de esteroles en PL. Destacar que los mayores contenidos de estos compuestos bioactivos, con excepción del Sia, se observan en aquellos PL que llevan adicionados MFGM en su formulación y son más próximos a los proporcionados por la LH, alimento de referencia para el lactante. Solo los contenidos de LP de estos preparados con MFGM pueden suplir aquellos proporcionados por la LH en todos los periodos de lactancia, con excepción de la SM que no alcanza los contenidos proporcionados por la LH de transición. Por su parte, la bioaccesibilidad de Sia en los PL (88-93%) es significativamente mayor que en LH madura (72%) y similar a la observada en calostro (96%). Al comparar las ingestas se observa que solo un PL alcanza las ingestas de Sia en LH desde el segundo mes de lactancia. En cambio, las ingestas de LP a partir de ambos tipos de alimentación, generalmente, no muestran diferencias. Por tanto, son necesarios más estudios en ingredientes utilizados en la elaboración de PL para disponer de productos con un perfil y contenido en compuestos bioactivos más cercano a la LH. es_ES
dc.format.extent 376 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Leche humana es_ES
dc.subject Preparados para lactantes es_ES
dc.subject Membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM) es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.subject Colesterol es_ES
dc.subject Lípidos polares es_ES
dc.subject Ácido siálico es_ES
dc.subject Gangliósidos es_ES
dc.subject Bioaccesibilidad es_ES
dc.subject Ingestas es_ES
dc.title Caracterización de esteroles, lípidos polares, ácido siálico y gangliósidos en la alimentación del lactante es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.description.abstractenglish Human milk (HM) is the ideal food for infants during the first 6 months of life and, when not possible, in default, infant formulas (IFs) are used. In order to resemble these IF to HM, ingredients such as vegetable oils, milk fat globules membrane (MFGM), milk fat, etc., are added. These ingredients provide bioactive compounds (sterols, phospholipids and sphingolipids (polar lipids -PL), sialic acid (Sia) and gangliosides (GG)), naturally present in HM, with beneficial effects on infants. Given the importance of cholesterol, PL, Sia and GG in infant fending, the aim of this work is to evaluate the possible differences in composition between HM and IFs. For that, it was analyzed PL and Sia in HM of different lactation periods corresponding to two geographical zones of Spain, and sterols, PL, Sia and GG in 13 IFs marketed in Europe, showing interest especially in those with MFGM in its formulation. Previously, the identification and quantification of sterols by gas chromatography with flame ionization detector (CG-FID) was validated. In addition, the intake of these bioactive compounds by the infant was estimated and the bioaccessibility of Sia was determined by in vitro static gastrointestinal digestion model. On the other hand, it was studied the contents of bioactive compounds provided by different ingredients, some of them used in the elaboration of IFs. The ingredients rich in MFGM are those that contribute higher contents of cholesterol, total Sia and GG. In the case of total and individual PL, PL concentrate and β-serum have the highest contents, followed by the ingredient rich in MFGM. The content of total PL and total Sia in HM decreases during lactation, being sphingomyelin (SM) the most abundant PL. The validated method has good detection limits (<1 μg/100 mL) and quantification (<4 μg/100 mL), precision (within-assay: 1.6-8.8% and between-assay <10%) and accuracy (93 -108%) for sterols determination in IFs. It should be noted that the higher contents of these bioactive compounds, with the exception of Sia, are observed in those IFs with MFGM in their formulation and are closer to those provided by HM (reference food for the infant). Only the PL contents of these IF with MFGM can supplement those provided by HM in all lactation periods, with the exception of SM that does not reach the contents provided by transition HM. Sia bioaccessibility in IF (88-93%) is significantly higher than in mature HM (72%) and similar to that observed in colostrum (96%). When comparing the intakes, it was observed that only one IF reaches the intakes of Sia in HM from the second month of lactation. In contrast, PL intakes from both types of feed (HM or IF) generally did not show differences. Therefore, further studies are needed on ingredients used in the preparation of IFs to have products with a profile and content in bioactive compounds closer to HM. es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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