La interlocución en los pasos de Lope de Rueda
NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

La interlocución en los pasos de Lope de Rueda

DSpace Repository

La interlocución en los pasos de Lope de Rueda

Show simple item record

dc.contributor.author Canet Vallés, José Luis
dc.date.accessioned 2013-02-22T10:33:55Z
dc.date.available 2013-02-22T10:33:55Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/25954
dc.description.abstract Se analiza en este artículo la interlocución en los pasos de Lope de Rueda, sobre todo en los inicios y finales de estas piezas breves. Un 56% empiezan mediante un soliloquio o monólogo, que suple los antecedentes de la acción o el estado emocional del personaje, sus preocupaciones e intereses; pero ante todo cumplirán la función de las didascalias o notas de autor. El otro 44% lo hace mediante un diálogo entre dos o más personajes que se encuentran. Dichos diálogos avanzan con réplicas muy breves, incluyendo la acción en el propio diálogo. Terminan los pasos mediante la despedida de los personajes, pero en su gran mayoría a través de escenas espectaculares: huidas, palos, canciones, etc., o con apartes al espectador para dar una embajada, en caso de que dicho paso tenga una función prologal. Résumé. L'interlocution dans les pasos de Lope de Rueda, vue principalement à travers le début et le final de ces pièces brèves. 56% d'entre elles commencent par un soliloque ou un monologue, qui a pour fonction de faire connaître les présupposés de l'action ou l'état d'âme du personnage, ses préoccupations, ses intérêts, mais surtout de remplacer les didascalies et autres indications de l'auteur. Les pièces restantes débutent par un dialogue entre deux personnages ou plus. Ces dialogues sont constitués de répliques très courtes, et disent l'action proprement dite. Les pasos s'achèvent par la sortie des personnages, le plus souvent au cours de scènes «spectaculaires» (fuites, coups de bâton, chansons...) mais également sur des apartés ad spectatores, où est délivré un message, notamment lorsque un paso joue le rôle d'un prologue. Summary. This essay analises the dialogue exchange in the pasos written by Lope de Rueda, focusing on its beginnings and ends. 56% of them start with a soliloquy or a monologue which replaces the antécédents of the action or the emotional state of a character as well as its préoccupations and interests. Above ail they stand as notes of the author. The other 44% of them begin with a dialogue between two o more characters. Thèse dialogues develop thanks to short responses which include the action in their words. The pasos conclude with the characters's exit, yet in a great number of them they finish with spectacular scènes: escapings, arguments, beatings, songs, etc. and with asides to the audience to deliver a message, in the case the paso works as a prologue. Palabras clave. Palabras clave. Didascalia. Interlocución. Monólogo. Pasos. RUEDA, Lope de.
dc.relation.ispartof Criticón (Tolosa: Université de Toulouse-Le Mirail, F), 2001, num. 81-82, p. 59-70
dc.rights.uri info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source Canet Vallés, José Luis 2001 La interlocución en los pasos de Lope de Rueda Criticón (Tolosa: Université de Toulouse-Le Mirail, F) 81-82 59 70
dc.subject Literatura espanyola
dc.title La interlocución en los pasos de Lope de Rueda
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated 2013-02-22T10:33:56Z
dc.identifier.idgrec 004141

View       (887.7Kb)

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace

Advanced Search

Browse

Statistics