Evaluación antropométrica del estado nutricional y estimación de las ingestas de hierro y de vitamina C de mujeres posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años
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Evaluación antropométrica del estado nutricional y estimación de las ingestas de hierro y de vitamina C de mujeres posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años

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Evaluación antropométrica del estado nutricional y estimación de las ingestas de hierro y de vitamina C de mujeres posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años

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dc.contributor.author Vidal Miñana, Carmen
dc.contributor.author Farré Rovira, Rosaura
dc.date.accessioned 2010-05-06T09:04:55Z
dc.date.available 2010-05-06T09:04:55Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/2372
dc.description Carmen.Vidal@uv.es en
dc.description.abstract Objetivo: Evaluación del estado nutricional de mujeres posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años, mediante medidas antropométricas, y estimación de las fuentes e ingestas dietéticas de hierro y de vitamina C. Material y métodos: Participan en el estudio 125 hombres y 176 mujeres de 40 a 93 años procedentes de dos Centros de Salud y del Centro de Hemodonación de Cartagena (Murcia). Se realiza una valoración antropométrica y una encuesta alimentaria de frecuencia de consumo de alimentos durante el último mes. Los contenidos de hierro y de vitamina C se obtienen de las tablas de composición de alimentos españoles. Para evaluar la dieta con respecto al hierro y la vitamina C las ingestas estimadas se comparan con las recomendadas para población española. Resultados: La distribución del peso y de la talla por sexo y grupos de edad muestra valores significativamente más altos para los hombres que para las mujeres, e indica una disminución significativa con la edad. El índice de masa corporal (IMC) alcanza su máximo a una edad inferior o igual a 59 años en los hombres, y en la década de 60-69 años en las mujeres. En éstas la prevalencia tanto de obesidad (IMC > 30 kg/m2) como de bajo peso (IMC < 20 kg/m2), es mayor que en los hombres. Los percentiles 50 de la ingesta media estimada de hierro son 16,2 mg/día en hombres y 15,2 mg/día en mujeres, y los de vitamina C son 145,1 mg/día en hombres frente a 147,5 mg/día en mujeres. Las principales fuentes de hierro son las carnes, las verduras y los cereales, mientras que frutas y verduras proporcionan la vitamina C. Conclusiones: El estado nutricional (estimado por antropometría) de la mayoría de la población estudiada es satisfactorio. La ingesta media estimada de Fe es superior a la recomendada y la de vitamina C supera el doble de la recomendada en
dc.language.iso es en
dc.relation http://www.grupoaulamedica.com/web/nutricion/pdf/052001/evaluacion.pdf en
dc.source Vidal Miñana, Carmen; Farré Rovira, Rosaura. Evaluación antropométrica del estado nutricional y estimación de las ingestas de hierro y de vitamina C de mujeres posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años. En Nutrición Hospitalaria 2001, 16 (5) 162-169 en
dc.subject Antropometría. Estado nutricional. Hierro. Ingestas dietéticas; Mujeres posmenopáusicas; Población adulta y de mayor edad; Vitamina C. en
dc.title Evaluación antropométrica del estado nutricional y estimación de las ingestas de hierro y de vitamina C de mujeres posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años en
dc.type info:eu-repo/semantics/article en
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion en
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias de la Nutrición ::Necesidades alimentarias en
dc.description.abstractenglish Objective: The aim of our study was to evaluate, using anthropometric measurements, the nutritional status of postmenopausal women and men over 45, and also to estimate the intakes and dietetic sources of iron and vitamin C. Material and methods: 125 men and 176 women, aged 40 to 93 years, from two health centres and from Blood Donor Centre of Cartagena (Murcia) participated in the study. An anthropometric evaluation and a food intake frequency survey focusing on the previous month were carried out: Spanish food composition tables were used to assess the iron and vitamin C contents. To evaluate the diet in relation to iron and vitamin C, the estimated and recommended intakes for the Spanish population were compared. Results: The distribution of weight and height, according to sex and age groups, showed significantly higher values for men than for women, and showed a significant decrease with ageing. The body mass index (BMI) reached a maximum value at the age of 59 years or less in men, and from 60 to 69 in women. The prevalence of obesity (BMI > 30 kg/m2) and low weight (BMI < 20 kg/m2) was higher among the women than among the men. The P50 of the estimated iron mean intakes were 16.2 and 15.2 mg/day for men and women, respectively, and those of vitamin C were 145.1 and 147.5 mg/day, for men and women, respectively. The main dietetic sources of iron were meat, vegetables and cereals, and those of vitamin C were fruits and vegetables. Conclusions: The estimated mean iron intake was higher than the recommended intake, and vitamin C intake was more than double the recommended level. The majority of the studied population had a satisfactory nutritional status (estimated by anthropometric measures). en
dc.description.private Carmen.Vidal@uv.es; Rosaura.Farre@uv.es en

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