Estudio cineantropométrico, nutricional y ergogénico de deportistas de triatlón
NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

Estudio cineantropométrico, nutricional y ergogénico de deportistas de triatlón

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Estudio cineantropométrico, nutricional y ergogénico de deportistas de triatlón

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dc.contributor.advisor Soriano del Castillo, José Miguel
dc.contributor.author Daries Alfonso, Carmen
dc.contributor.other Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal es_ES
dc.date.accessioned 2020-01-23T10:13:12Z
dc.date.available 2020-01-24T05:45:05Z
dc.date.issued 2019 es_ES
dc.date.submitted 09-01-2020 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/72690
dc.description.abstract La evaluación antropométrica y nutricional de triatletas es una herramienta fundamental en el ámbito deportivo no sólo para estimar el estado de salud, sino para mejorar la calidad de vida, e incluso en determinar posibles talentos deportivos. La presente tesis se encuentra enfocada en triatletas provenientes de la Federación de Triatlón de la Comunidad Valenciana, con una media (DE) de edad de 25,0 (6,5) años, a los cuales se les realizó, previo explicación del estudio y obtención del consentimiento informado, la determinación del perfil restringido, de acuerdo a los criterios de medición y de referencia de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (International Society for the Advancement of Kinanthropometry; ISAK), además de la determinación del somatotipo. A nivel nutricional, se determinó la ingesta de los deportistas mediante un cuestionario validado de cinco días, tres antes de la competición, el día de la competición y dos después, evaluándose con el software nutricional DIAL. Por último se determinó el efecto del café para estos deportistas a efectos de deshidratación como de ayuda ergogénica, y se realizó pruebas de rendimiento metabólico y respiratorio de dichos deportistas cuando se les administra dicha bebida de café, considerada como ayuda ergogénica. Los datos obtenidos en esta tesis reflejan que el somatotipo de los triatletas estudiados es del tipo meso-ectomórfico. En el caso de la energía consumida se encuentra aproximadamente en un 53,8% de la recomendada para la población española, y además los triatletas estudiados no alcanzan el porcentaje energético para el desayuno, merienda, mientras que el valor de la cena es superior a las pautas establecidas para la población en general. Si atendemos a los grupos de alimentos consumidos, cinco de ellos aportan un porcentaje energético mayor siendo de manera decreciente los siguientes; cereales, carnes, frutas, lácteos y aceites. Con respecto a las vitaminas su consumo es inferior a los recomendados en cinco de las trece, destacando el caso de la vitamina D, mientras que en el caso de los minerales y oligoelementos es deficiente su consumo en cinco de los ocho triatletas estudiados. En las pruebas de triatlón el consumo mayoritario es de agua a temperatura ambiental, pero su consumo es insuficiente. El uso de las bebidas de café estudiadas no originan deshidratación tras el estudio de la pérdida de peso corporal, densidad, color y los signos clínicos de deshidratación, de hecho la bebida de café Robusta puede ser utilizado para mejorar el rendimiento deportivo, sin peligro de deshidratación, lo que unido a que este tipo de bebida posee una mayor cantidad de compuestos fenólicos como el ácido clorogénico, lo hace una bebida funcional-ergogénica de mayor eficiencia frente a los comprimidos y tabletas de cafeína que habitualmente se consumen a nivel deportivo, además el café robusta prolonga la fase anaérobica y reduce el tiempo de fatiga. es_ES
dc.format.extent 219 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject café es_ES
dc.subject deportistas es_ES
dc.subject rendimiento deportivo es_ES
dc.subject triatlón es_ES
dc.title Estudio cineantropométrico, nutricional y ergogénico de deportistas de triatlón es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::ANTROPOLOGÍA es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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