Evaluación de la exposición a contaminantes químicos a través del consumo de alimentos en la población de la Comunidad Valenciana
NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

Evaluación de la exposición a contaminantes químicos a través del consumo de alimentos en la población de la Comunidad Valenciana

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Evaluación de la exposición a contaminantes químicos a través del consumo de alimentos en la población de la Comunidad Valenciana

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dc.contributor.advisor Font Pérez, Guillermina
dc.contributor.advisor Pardo Marín, Olga
dc.contributor.author Quijano Echarte, Leyre
dc.contributor.other Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal es_ES
dc.date.accessioned 2019-06-04T09:54:53Z
dc.date.available 2019-07-05T04:45:05Z
dc.date.issued 2019 es_ES
dc.date.submitted 07-06-2019 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/70343
dc.description.abstract El desarrollo industrial y tecnológico origina la exposición de los seres vivos y del medio ambiente a un gran número de contaminantes a través de los alimentos, aire, agua, suelo y productos de consumo. Los plaguicidas son compuestos químicos que se emplean antes y después de la cosecha, para proteger los cultivos de la infestación por plagas y enfermedades vegetales. Los nitratos se emplean en los cultivos como fertilizantes, contribuyendo a un incremento significativo en la producción de las cosechas. La agricultura en la Comunidad Valenciana es intensiva, lo que conlleva un uso elevado de plaguicidas y nitratos en la producción, pudiendo ocasionar una acumulación de estas sustancias en los productos vegetales. Otro grupo de contaminantes de interés en salud pública, debido a su elevada persistencia ambiental y toxicidad, son las dioxinas, furanos y policlorobifenilos similares a dioxinas (dl-PCBs). Éstas se generan como subproductos no intencionados en procesos de combustión de origen industrial o natural. Al ser de naturaleza lipofílica, se acumulan principalmente en alimentos de origen animal, constituyendo este grupo de alimentos, junto con las grasas y aceites, la principal fuente de exposición humana a dioxinas, furanos y dl-PCBs. La presencia de contaminantes químicos como residuos de plaguicidas, nitratos, dioxinas y compuestos relacionados es motivo de preocupación, suscitando la necesidad de conocer el grado de exposición a estos contaminantes a través de la dieta, y el riesgo derivado de dicha exposición en la población de la Comunidad Valenciana. Para la evaluación de la exposición a contaminantes químicos a través de la dieta, son necesarios tanto los datos de consumo de alimentos como el conocimiento de la concentración de los mismos en dichos alimentos. Los datos de consumo se obtuvieron de la encuesta de nutrición de la población de la Comunidad Valenciana, llevada a cabo durante el período 2010-2011. Consistió en una encuesta recordatorio de 24 horas en la que se recogieron los datos de consumo de alimentos y bebidas por el individuo, en el día anterior a la entrevista. En cuanto a los datos de los niveles de los contaminantes químicos en alimentos, relativos a residuos de plaguicidas y nitratos se obtuvieron de los programas de vigilancia, y los de dioxinas, furanos y dl-PCBs a partir de un Estudio de Dieta Total (EDT). Los niveles de plaguicidas se analizaron en el Laboratorio Agroalimentario de Valencia, laboratorio de referencia en la Unión Europea, empleando cromatografía de gases (CG) o cromatografía líquida (CL); mientras que, en el laboratorio de Salud Pública de Valencia se han llevado a cabo las determinaciones analíticas de nitratos empleando CL, y la de dioxinas, furanos y dl-PCBs empleando el método de bioensayo DR CALUX. La evaluación de la exposición a residuos de plaguicidas se realizó empleando la metodología determinista, mientras que la evaluación de la exposición a nitratos, dioxinas y compuestos relacionados se llevó a cabo bajo un enfoque probabilístico empleando el software Creme Food, que permite conocer la distribución de esta exposición en la población, así como, el porcentaje de la misma que podría estar en riesgo. Para tratar los resultados inferiores al límite de cuantificación (LOQ), se asumieron dos escenarios: el escenario del límite inferior u optimista (LB) y el escenario del límite superior o pesimista (UB), en los que los resultados no cuantificados se sustituyeron por 0 o el valor de LOQ, respectivamente. La evaluación de la exposición a residuos de plaguicidas y nitratos para la población adulta e infantil, en los dos escenarios de exposición, reveló ingestas diarias estimadas (IDEs) inferiores a los valores establecidos de ingestas diarias admisibles (IDAs). Sin embargo; para los nitratos y en la población infantil, se obtuvieron valores de ingestas superiores a dicho valor en el percentil 99 de exposición, en ambos escenarios (4.2/4.4 mg kg-1 p.c. día-1). Respecto a las dioxinas, furanos y dl-PCBs en los dos escenarios de exposición, los resultados de ingestas estimadas para la población adulta fueron inferiores a la ingesta semanal tolerable (IST); sin embargo, valores superiores se obtuvieron en las ingestas estimadas para la población infantil, 2/2.8 pg EQT (equivalentes tóxicos) kg-1 p.c. día-1 y, para la población adulta en el percentil 90 de exposición 2.2/3 pg EQT kg-1 p.c. día-1. Los resultados de la caracterización del riesgo debido a la exposición a nitratos en el escenario pesimista, ponen de manifiesto que hasta el 0.8% de la población de los adultos y el 1.4% de la población de los niños, podrían estar en riesgo debido a dicha exposición dietética. En este mismo escenario, se obtuvo una mayor probabilidad de riesgo a la exposición a dioxinas y compuestos relacionados; hasta el 22.4% de la población de los adultos y 58.5% de la población de los niños, podrían estar en riesgo debida a la exposición dietética. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que es aconsejable proponer recomendaciones dietéticas a estos sectores de la población para prevenir la exposición a dioxinas, furanos y dl-PCBs; así como, la responsabilidad de las autoridades de salud pública, respecto a la necesidad de realizar controles y evaluar los riesgos de exposición a contaminantes químicos a través de los alimentos, con el fin de garantizar la salud de la población. es_ES
dc.format.extent 261 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject toxicidad de los alimentos es_ES
dc.subject salud pública es_ES
dc.subject seguridad alimentaria es_ES
dc.title Evaluación de la exposición a contaminantes químicos a través del consumo de alimentos en la población de la Comunidad Valenciana es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::QUÍMICA es_ES
dc.embargo.terms 1 month es_ES

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