Efectos del ajo en ratones infectados experimentalmente con Echinostoma caproni
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Efectos del ajo en ratones infectados experimentalmente con Echinostoma caproni

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Efectos del ajo en ratones infectados experimentalmente con Echinostoma caproni

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dc.contributor.advisor Muñoz Antoli-Candela, Carla Teresa
dc.contributor.advisor Cortés Carbonell, Alba
dc.contributor.author García-Ferrús, Miguel
dc.contributor.other Departament de Farmàcia i Tecnologia Farmacèutica es_ES
dc.date.accessioned 2018-04-23T09:47:59Z
dc.date.available 2018-04-24T04:45:05Z
dc.date.issued 2017 es_ES
dc.date.submitted 23-06-2017 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/65836
dc.description.abstract Debido a la inexistencia de vacunas antihelmínticas, el control de las infecciones por helmintos intestinales depende fundamentalmente de las medidas higiénico-sanitarias y de la quimioterapia. Sin embargo, la continua aparición de resistencias a los tratamientos habituales hace necesario desarrollar nuevos fármacos contra estos parásitos. En este trabajo, se han investigado los potenciales efectos antihelmínticos del ajo (Allium sativum), a dosis dietéticas, sobre trematodos intestinales trasmitidos por alimentos, empleando para ello el modelo Echinostoma caproni-roedor. Los efectos potenciales del consumo del ajo en la prevención y/o tratamiento de la infección se analizaron siguiendo diferentes pautas de administración: antes de la infección; después de la infección; y de forma continua, antes y después de la infección. No se encontraron diferencias en los porcentajes de infección ni en la fecundidad de los adultos expuestos al ajo respecto a los controles. Sin embargo, mediante microscopia electrónica de superficie, se observaron alteraciones considerables en el tegumento de los vermes expuestos al ajo. El secretoma del parásito también se vio afectado en respuesta a la exposición al ajo, de manera dosis-dependiente. La secreción de proteínas totales se redujo considerablemente con la exposición, si bien se sobre-regularon proteínas importantes, como major vault protein o tER-ATPasa. Estos resultados pueden contribuir a esclarecer la actividad antihelmíntica de los compuestos activos del ajo, así como los mecanismos de respuesta a tóxicos de los parásitos, lo que podría ser de utilidad para el desarrollo racional de nuevos fármacos con actividad trematocida. es_ES
dc.format.extent 59 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Allium sativum es_ES
dc.subject Echinostoma caproni es_ES
dc.subject Trematodos es_ES
dc.subject Actividad Antihelmíntica es_ES
dc.subject Tegumento es_ES
dc.title Efectos del ajo en ratones infectados experimentalmente con Echinostoma caproni es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.subject.unesco Ciències de la Vida es_ES
dc.description.abstractenglish Because of the inexistence of anthelmintic vaccines, the control of helminth infections fundamentally relies on hygienic-sanitary measures and chemotherapy. However, appearance of resistance to usual treatment is promoting the necessity of developing new drugs against these parasites. In this work, potential trematocidal effects of garlic (Allium sativum) in dietary doses, on intestinal foodborne trematodes, were investigated, employing the Echinostoma caproni-mouse model. Potential effects of garlic in prevention and/or treatment of infection were analyzed following different administration patterns: before infection; after infection; and continuously, before and after infection. No differences in worm recoveries and fecundity were found in exposed adults with respect to controls. However, using scanning electron microscopy, considerable alterations in the tegument were detected in garlic-exposed parasites. The parasite secretome was also affected in response to garlic, in a dose-dependent mode. Total protein secretion was markedly reduced after garlic-exposition, but up-regulation of several proteins, such as major vault protein and tER-ATPase, was found in exposed worms. The results presented herein provide new insights in the anthelminthic activity of active compounds of garlic and the way the parasites respond to toxins, and may contribute to the rational development of new trematocidal drugs. es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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