El declive de las poblaciones de aves granívoras en medios agrícolas en el este de la Península Ibérica
NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

El declive de las poblaciones de aves granívoras en medios agrícolas en el este de la Península Ibérica

DSpace Repository

El declive de las poblaciones de aves granívoras en medios agrícolas en el este de la Península Ibérica

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gil-Delgado, José Antonio
dc.contributor.author Vives-Ferrándiz Sánchez, Carmen
dc.contributor.other Facultat de Ciències Biològiques es_ES
dc.date.accessioned 2015-12-10T08:19:23Z
dc.date.available 2015-12-11T04:45:06Z
dc.date.issued 2015 es_ES
dc.date.submitted 16-12-2015 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/49041
dc.description.abstract Se estudian las tendencias poblacionales de tres especies de aves granívoras, el gorrión común (Passer domesticus), el jilguero europeo (Carduelis carduelis) y el verderón común (Carduelis chloris), las cuales nidifican en un área agrícola dedicada al cultivo de naranjos en el este de la Península Ibérica. De forma complementaria, también se estudian la abundancia de gorrión común en la provincia de Teruel y las poblaciones reproductoras de verderón común en otras áreas agrícolas situadas en Castellón, Valencia y Alicante. Se analizan los aspectos de la ecología reproductiva de las dos especies de carduelinos: inicio de la estación reproductora, variación estacional del tamaño de puesta, dieta de los pollos del verderón común, éxito reproductor y productividad. Los resultados obtenidos muestran variaciones poblacionales de las tres especies que corresponden a tendencias poblacionales negativas en un periodo de 41 años. Ninguna de las tres especies se reproduce en los últimos años del periodo de estudio en los huertos de naranjos controlados. Estas extinciones locales podrían tener sus causas en los cambios en el manejo agrícola de los huertos que forman el área de estudio, al disminuir la disponibilidad de alimento, pues las especies de plantas que forman parte de las dietas de los pollos de los carduelinos son muy escasas o estaban ausentes a finales de los años 90 del pasado siglo. Los resultados obtenidos para el gorrión común en la provincia Teruel muestran la relación de la especie con superficies de cultivos herbáceos. Por otro lado, las poblaciones reproductoras de verderón común son más abundantes en áreas donde los manejos agrícolas son tradicionales. Ambos resultados apoyan la idea de la relación entre los recursos alimentarios y el declive de estos recursos por las nuevas prácticas agrícolas. Además, los aspectos reproductivos estudiados para las poblaciones de las dos especies de carduelinos, tienen implicaciones en el reclutamiento de pollos para las poblaciones nidificantes siguientes. No se encuentra un avance en el inicio de las temporadas reproductoras pese al aumento de temperatura registrado en el área de estudio, por lo que no podrían aumentar el número de intentos reproductores. Las poblaciones de ambas especies presentan una variación estacional de los tamaños de puesta que sigue un patrón de puesta múltiple y, cuando los inicios son tardíos, tienden al patrón de puesta simple para maximizar el número de descendientes. El éxito reproductor y la producción de volanderos han disminuido para ambas especies a lo largo del periodo de estudio. El número de volanderos no se ajusta al patrón del tamaño de puesta, por lo que las poblaciones de ambas especies no son capaces de predecir factores como la depredación o cambios drásticos en la disponibilidad de alimento. es_ES
dc.format.extent 211 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject tendencias poblacionales es_ES
dc.subject aves granívoras es_ES
dc.subject áreas agrícolas es_ES
dc.subject intensificación agrícola es_ES
dc.subject cambio climático es_ES
dc.subject ecología reproductiva es_ES
dc.subject dieta es_ES
dc.subject Passer domesticus es_ES
dc.subject Carduelis carduelis es_ES
dc.subject Carduelis chloris es_ES
dc.title El declive de las poblaciones de aves granívoras en medios agrícolas en el este de la Península Ibérica es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS DE LA VIDA::Biología animal (Zoología) ::Ecología animal es_ES
dc.description.abstractenglish The population trends of three granivorous species, House sparrow (Passer domesticus), European goldfinch (Carduelis carduelis) and European greenfinch (Carduelis chloris), that breed in an agricultural area of orange groves in eastern Spain, were investigated. Moreover, the abundance of the House sparrow in the province of Teruel and the breeding populations of the European greenfinch in other agricultural areas of eastern Spain were also surveyed. Aspects of the breeding ecology of both cardueline species were researched: onset of the breeding season, seasonal variation of clutch size, nestling diet of the European greenfinch, breeding success and productivity. The results show that variations in all three breeding populations occurred during the last 41 years in the orange groves of eastern Spain. The population trends were negative and none of the species breeds nowadays in the area surveyed. The causes of these local extinctions could be changes in the agricultural management of the orchards that belongs to the study area. These changes could affect the food availability since the seed-bearing plants used to feed the nestlings of both cardueline species, were scarce or not present in the study area at the end of the last century. Regarding the House sparrow, the results of the province of Teruel show the importance of the surfaces dedicated to cereal, leguminous, tubers, sunflowers and fallow lands. Also, the breeding populations of European greenfinch were more abundant in areas where the agricultural management does not include practices related to the intensification. Both results, suggests that food supply, modified due to changes in the agricultural practices, could lead to declines in the populations. Moreover, the breeding aspects of the cardueline species have consequences on the recruitment of individuals to the next breeding populations. An advance in the onset of the breeding season was not found, despite the increased temperatures in the study area; hence, the number of breeding attempts cannot be increased. Both species present a seasonal variation of the clutch size typical of multi-brooded species; nevertheless, when the breeding season starts late, the single-brooded pattern was detected. The breeding success and the productivity have decreased during the study period. The seasonal variation of the number of fledglings is not similar to the variation of the clutch size; this difference suggests that predation and drastic changes in food availability are not predicted. es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

View       (85.21Mb)

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace

Advanced Search

Browse

Statistics